以创新推动高质量发展 发布:2018/11/15 12:45:39

??——提供ag视讯游戏重点工作集萃

?今年来,提供ag视讯游戏以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,以工会改革创新为动力,以服务职工群众为主线,以强化基层工会规范化建设为重点,以“十个十行动”为全年工作的主抓手,抓纲带目,聚力重推,打造出一批彰显阜宁特色,在省、市具有影响力的亮点和品牌,谱写出阜宁工会高质量发展的绚丽华章——

——基层基础日益厚实。县总工会通过创新载体,补强基础“短板”;重心下移,补强服务“短板”;建章立制,补强管理“短板”。通过实施四个一批”“百点精品培植工程、镇街工会标准化建设工程和“十个十”行动,打造出一批品牌亮点;通过强化“两新”组织及“八大群体”建会,使工会的覆盖面不断扩大。据统计,有44个基层工会实现了提档升级,72个基层工会达到了规范要求,3个基层工会被上级工会授予“民主管理示范基地”称号,新培植各类典型工会18个,3个单位的创新经验在省内外推介,新组建基层工会31个,行业工会2个,工会联合会3个,发展会员3019人。

——农民工入会异军突起。县总工会创新“进得来、留得住、感兴趣、成气候”12字工作秉持“重点突破、兼顾一般、多方联合、全面推进”的工作方略,实行“海、陆、空”和“大、中、小”同步推进的组建流程,依托县经济开发区、现代服务园、高新区、非公企业的现有工会,及时将进企农民工发展为会员;依托商业街、建筑工地、物业公司、大型市场等,建立区域性基层工会联合会;依托社区组织和村党支部联合,成立社区(村)工会联合会;依托行业协会等组织,组建行业性基层工会联合会,将包括农民工、外来工在内的广大职工吸纳进来;根据小企业与村、社区混合交叉分布的状况,因势利导,组建村企混合的基层工会联合会。截止目前,全县已有16个村(居)组建了联合工会,吸纳1100余农民工入会。

——民主管理亮点纷呈。县总工会秉持“在传统中发展、在发展中创新”的工作理念,不断探索新路径,建立新机制。在坚持把职工代表大会制度作为企业民主管理主抓手的同时,先后建立了职工代表听证制度、职工民主议事会制度、职工代表巡视日制度、企业民主管理“双随机”督查制度、集体协商劳资“互律”制度以及工资“微协商”制度等,使企业民主管理工作不断创新突破。江苏荣威娱乐用品有限公司工会创新的“分级协商”模式、阜宁澳洋科技有限公司工会创新的“1+5”集体协商模式、阜宁协鑫光伏科技有限公司工会创新的“职工吐槽会”及厂务公开“微空间”做法等,都在省内外产生了积极影响。阜宁工会“微协商”经验被《工人日报》推介。7月下旬,盐城市总工会在阜宁召开全市集体协商工作推进会,反响热烈,好评如潮。

——劳动竞赛方兴未艾。县总工会紧紧围绕县委十四届五次全会确定的 “五新行动”、“双十”工程,从4月下旬起,在全县“六大”特色产业和教育、卫计、金融以及重点工程项目等十大领域开展“当好主力军,建功新时代”劳动竞赛活动;在全县非公企业特别是规模以上企业中开展以“小发明、小改造、小革新、小设计、小建议”为内容的“五小”竞赛活动和为企业发展献一策活动;在广大职工中开展“百名师傅带百徒、千名老手带新手”传帮带活动。着力在全县培养万名创新创业型智慧职工。据统计,截止10月底,县总联手教育、卫计、金融和东沟镇工委、阿特斯公司等单位开展各类竞赛8场次。各镇区、街道、系统工委组织竞赛60余场次,全县760多个基层工会开展各类竞赛1300余场次,3个单位5名职工的创新成果在省、市获奖。江苏恒健建设集团周 鑫等3名员工,经过一年多的刻苦钻研和反复试验,终于攻克建筑施工用屋顶空调防护装置和建筑施工用混凝土流延导向输送装置难题,获得国家级发明专利。

——宣教工作有声有色。县总工会开展“新时代·新征程”主题系列活动,围绕学习宣传贯彻落实党的十九大精神,结合工会工作实际,讲好工会故事,讲好职工故事,“五一”期间举办劳模事迹、工匠事迹报告会;以“智慧女性、幸福家庭”为主题,在全县范围内开展女职工征文活动,截止6月20日,该会收到来自全县不同岗位的女职工读书征文128篇,且质量和数量均创下了历年之最;在全县工会中开展“建屋兴家”活动。目前,全县“职工书屋”藏书量超7000册的有6家、超4000册的有47家,有248个“职工书屋”藏书量在2000册以上。县总还根据农民工多的特点,注重把职工书屋的重点向农民工集中的经济开发区、重点建设项目和非公企业延伸。江苏惠集团工会除在总部建好“职工书屋”外,还推出“流动书屋”,让广大职工在工余饭后“淘金充电”、陶冶情操,深受欢迎。新沟新东村工会投资40佘万元,建起了7210平米的文体活动中心,分别设有文体娱乐室、舞蹈排练室、图书室、休闲娱乐室、健身房和电子阅览室,在三楼东侧,有一处能容纳100多人、堪比乡镇机关会议室的宣教中心,村党总支、村合工会定期在这里举行支部党课、讲堂、技能培训等活动,使党员和会员学习、活动阵地公用、资源共享

——普惠服务成果丰硕。县总工会通过开展普惠服务“十大活动”,扎扎实实地为广大职工办实事、做好事、解难事,让他们更多地感受到工会组织的温暖。组织200名困难女职工参加家政劳务培训;举办2期女职工心理讲座,新建“爱心母婴室”8家;重抓《女职工特殊权益保护专项集体合同》签订,惠及1.6万余名女职工;帮助300名下岗失业职工(农民工)实现就业、再就业或自主创业;为在档的1233名困难职工发放“爱心超市”“爱心药店”优惠卡;帮扶400名困难职工切实减轻患大病职工家庭的医疗费用;帮助60名困难职工家庭子女“圆梦”;3万张工会会员卡发放工作正在紧锣密鼓的办理之中,100会员服务基地基本落实到位


>