阜宁县总“点单式”培训增“四性” 发布:2018/12/7 10:37:04

“这样的培训方式新、听得懂、易吸收,非常贴近工作实际,到嘴到肚,很适合我们的‘胃口’。”?9月下旬,提供ag视讯游戏在省总干校举办了为期一周的镇区、街道及系统工委主任培训班。在谈及培训效果时,阜宁县住建局工会主席张海红如是说。

近年来,提供ag视讯游戏在组织工会干部培训中,改变以往由县总“定菜谱”为请基层“点菜单”的培训模式,有针对性编制工会干部专题培训内容,有效防止和克服了培训工作“假大空”现象,增强了培训的针对性、实效性、可操作性和培训对象的主动性,受到广大工会干部热情点赞。

准确把握工会干部培训需求,增强针对性。每年初,县总工会通过书面形式就企业工会主席培训的内容、方式等征求各镇区及重点企业工会干部的意见和建议,同时利用下基层调研活动时间,当面了解培训需求。根据收集整理的资料,及时调整培训规划,列出培训“菜单”,有的放矢地开展培训。为使省总这期培训收到预期效果,县总基层工作部负责人先后与10多个镇街工委主任沟通交流,征求他们的意见,两次去省总干校调整培训内容,并在培训中安排师生互动环节。参培人员感到:以前参加培训总觉得时间长,这次的培训非常贴近工作实际,耐听好记,到嘴到肚,总想老师能多讲点”。

开展各类专题培训,增强实效性。县总根据工会工作的新情况、新特点,契合工会干部的实际需求,分类举办镇(园)区、系统工委主任,重点企业工席、工会信息员、基层女工委主任、经审委主任和集体协商指导员等专题培训班。同时,还有计划的安排镇(园)区、系统工委主任,重点企业工席参加省、市总工会组织的相关业务培训,编印了《工会干部实用手册(简明读本)》1000余册下发至基层工会,作为基层工会培训学习的指南和工具书,增强培训的实效性。

注重理论与实践相结合,增强可操作性。县总在培训中注重三个结合。首先,理论辅导与课件案例剖析结合,通过有一定影响的案例加以解读,把理论与实践有机融合,提升实际工作的主观能动性。其次,理论讲座与现场观摩结合,县总针对如何搞好工会规范化建设的培训要求,专门在机关内辟出四间办公场所,按照工会规范化建设的标准进行布置,图文并茂,把现场当课堂进行实地培训,收到了事半功倍的效果。第三,把理论知识与实践指导相结合,在培训中,现场确定一个带有普遍性的议题,让参训人员现场研究破解办法,各抒己见,再由主讲人加以归纳提炼,提出指导性意见,以此增强他们判断和处理复杂问题的能力。

坚持激励与约束并重,增强主动性。县总将工会干部的理论知识水平和参加学习培训情况作为工作考评的一个重要参考依据,凡新当选的工会主席,在一年内必须参加县总及以上培训1-2次,并取得合格证书。凡岗位理论知识测试达不到规定要求未取得合格证书的,不列入年终优秀工会工作者或先进个人评比范围。镇区(系统)工委未按县总下达的参训人数组织到位的,年终取消先进单位评比资格,此举极大地激发了各级工会组织及工会干部学习培训的热情。几年来,县总己举办专题培训班22期,参训1679人(次),均取得了良好成效。

>