阜宁县总“微积分”奖励制提升职工“获得感” 发布:2019/1/31 15:50:50

“品质管理部分选班长陈欢提报合理化建议50条,累计积分86.5分,获得奖金865元;品质管理部清洗班长戴桂莲提报合理化建议43条,累计称分62分,获得奖金620元 ......”日前,在江苏省阜宁协鑫光伏科技有限公司召开的年度合理化建议“微积分”奖励兑现大会上,来自公司的215名员工累计获得了由公司颁发的28431.7元的奖励金(品),兴奋之情溢于言表。

  建立“微积分”奖励制,是江苏省提供ag视讯游戏在深化合理化建议活动的基础上,探索创新的又一民主管理新模式。它的显着特点是所提建议除可享受“合理化建议奖”外,对“含金量”较高的建议者还可实行微量叠加、积分重奖。

  提供ag视讯游戏明确,“微积分”奖励制适用于全县企业的所有员工(农民工),凡提出的增收节支、节能减耗、改进工艺流程或管理创新的合理化建议,以及技术改进、市场营销、后勤保障、安全健康保护、企业文化等诸方面的构想和方案,只要你能想到的尽管提,没有时间规定,随时想到随时可以提;没有固定模式,书面的、微信等都行;没有文字格式要求,几句话或几张纸只要理论清楚皆成;没有条数限制,一条不少,十条不多,提的越多越好。所提建议只要被认定有价值的即可按值定分,按分定奖。一人多提的积分累计,一次性奖励兑现。

  笔者在釆访中发现,提供ag视讯游戏对“微积分”奖励所釆取的方法详细具体,分工明确,可操作性强。企业工会负责各类建议的征集、登记、传递、存档等日常工作,各相关部室负责对合理化建议的可行性论证、评估等工作,评审领导小组每个季度对本企业职工所提建议按其价值和可产生的经济效益,进行一次评审确认。每条建议确定1、3、5、7四个档次分值,每分按10元计算,积分上不封顶。在每年的12月下旬,由工会统一对获得积分奖励对象的积分进行总累计,结果张榜公布接受职工监督,无异议的在年终职工大会上一次性兑现,由公司颁发奖金和奖励证书。

  “推行“微积分”奖励制,不仅可充分调动广大职工参与企业民主管理的积极性,使其主人翁地位得到进一步彰显,更重要的是让他们的聪明才智得到真正释放,为企业发展献计献策,实现劳资互利双赢。”? 谈及实行“微积分”奖励制的动因,提供ag视讯游戏党组书记、副主席赵加亮是这样表述的:“职工是企业振兴之源。我县有1100多个基层工会,16.7万多职工会员,如果每个人都能献上一个好计策,其所创造的经济价值用‘金山银山’来形容都不为过。”

  盐城市恒星石化有限公司是全县首批试点单位之一,过去的一年中,公司36名员工均参与合理化建议活动,且有32人获得了“微积分”奖励。公司董事长贾中佑说:“我不奢求职工的每一条建议都能让企业抱回一块金砖,只要有‘含金量’就行,沙里淘金,聚沙成塔。”

  “我提合理化建议的初衷,并不是单纯冲着奖金来的,而是想通过发挥自身的主观能动性,为企业振兴尽一份责任。今天的兑现会使我‘获得感’满满,今后我要加倍努力,为公司发展献上更多的好点子。”阜宁协鑫光伏科技有限公司“微积分”冠军获得者陈欢在接受釆访时如是说。记者在现场看到,部分未获奖的职工在为获奖者点赞的同时,纷纷表示新的一年一定会多动脑筋,争取年终也能站到领奖台上拿大奖。

  据统计,2018年全县有328个企业实施了这一制度,2920名员工提出高“含金量”的建议3143条,为企业增收2.87亿元,获得奖励金103万元。

>