阜宁县总因地制宜组建村(居)工会 发布:2019/1/31 15:51:17

近年来,江苏省提供ag视讯游戏在重抓镇企工会组建的同时,注重拓展村(居)建会领域,并根据不同的地域经济特色和构成结构,因势利导,因地制宜,培植和打造一批村(居)联合工会特色品牌,扎实推进村(居)联合工会建设不断向深层次拓展。

  提供ag视讯游戏根据各个镇区及村(居)的现有资源优势,有的放矢地加以引导,协助组建不同类型的联合工会:立足特色产业发展,建立产业联合工会;根据公司化经营运作模式,建立股份制联合工会;广泛吸收家庭式零散型个企,建立村企联合工会;充分发挥农业龙头企业作用,建立专业联合工会。截止目前,全县已有52个村(居)建起了各具特色的联合工会。

  阜宁县板湖镇宏信苗木花卉有限公司是该镇最大的股份制企业,现有股民460多人,主要从事特种苗木花卉生产和销售。镇工委借助这一优势,探索实施了“公司运作+单体承包+村民入股”的综合性发展模式,帮助指导该村组建了股份制联合工会。东沟镇永兴居委会有着50多年生产风筒的历史,目前己形成特色产业链,现有个体作坊110多家。在县、镇工会组织的精心指导下,成立了永兴居委会特色产业联合工会委员会,新发展会员647名。沟墩镇三合村是全县有名的排头村,经济基础好,致富项目多,在镇工委的精心指导下,将种植、养殖等4个专业合作社、1个家庭农场及2个为农服务单位有机整合,组建村专业联合工会,吸纳会员364人;阜宁现代服务园顾庄居委会域内分布有4个专业合作社,12个个体加工、服务业,通过镇工委协调和精心谋划,依据地域相邻的优势,组建村企混合的基层工会联合会,发展农民工会员512人,实现了对该区域小企业的网状覆盖。

  提供ag视讯游戏在村(居)联合工会的组织架构上也采取灵活的设置形式。原则要求联合工会主席一般由村(居)党总支部书记兼任,并推荐一名工作经验丰富、在群众中享有较高威信的同志担任专职工会副主席人选,工会委员人选在不同经营类型的会员中推荐,通过召开职代会选举产生。同时选举产生女职工委员会、经费审查委员会等5个专门委员会。以村民小组或项目载体为单位,将所在地域的各类项目载体叠加揉合,设立分工会,由党小组长或联合工会委员任分会主席;以自然居住区或种、养、加、服等项目基地为单位,按20人左右设立工会小组,由会员选举产生一名工会小组长。村工会在同级党组织和上级工会的领导下,依法取得社团法人资格,履行一级地方工会职责,对本区域内的工会组织实行统一领导和管理。

  提供ag视讯游戏在注重村(居)联合工会建起来的同时,更加注重村(居)工会的阵地建设和各种制度的建立,确保还要动起来、活起来。要求凡组建的村(居)联合工会,在硬件上都要达到“八有”、“双亮”标准,明确村(居)工会干部6大工作职责,建立健全职工代表大会、技能技术培训等8项工作制度。同时,积极探索“1十N”综合建家思路,即以联合工会职工之家为载体,融青年之家、妇女之家为-体,打造工会+青年+妇女的综合建家模式,从而达到党工工作同推进,党员会员同进步,党群组织同发展的“三同”目标。新沟镇新东村“党工共建”建出了一片新天地,被誉为村级工会中的“标杆”;县现代服务园区顾庄居委会的综合建“家”模式被县总列为典型在面上推广,精心打造的阅读中心被评为省级“职工书屋”。

>