阜宁县总“三微模式”打造民管工作升级版 发布:2019/1/31 15:54:01

? ? 近年来,江苏省提供ag视讯游戏通过不断探索实践,创新微空间、微协商、微积分“三微”企业民主管理工作新模式,着力打造民管工作“升级版”。

  ——“微空间”让职工参政议事“零距离”。提供ag视讯游戏在巩固原有会议、公开栏、内部资料等公开载体的基础上,充分发挥信息化平台的优势,借助手机、网站、QQ、微博、微信等新载体,给厂务公开插上信息化的翅膀。县总工会在自身建立了覆盖全县广大职工的手机、网站、QQ、微博、微信等五位一体的职工服务工作平台的基础上,同时要求全县227家重点企业,利用自身网络优势,开设服务职工的QQ、微博、微信等平台,建立网络“职工意见箱”,开展职工需求“微调查”等。通过指尖上的沟通拉近与职工之间的距离,提高厂务公开的透明度。目前,全县己有320多个基层工会借助微信公众平台,开通微信公众号,建立网络“职工意见箱”,开展职工需求“微调查”。利用信息化手段将公司的重大事项及时发布,使各类管理信息实现交互共享、全天候查询、全视角展示,实现了全过程、全覆盖、全方位公开,深受员工欢迎。澳洋、荣威、中成紧固件等公司工会,还在厂区内设立大型电子屏,在各车间增设电视,使公司的每项重大决策都能及时发布出来,并实行不间断滚动播报,让员工能在第一时间掌握相关信息,实现了厂务公开民主管理由结果公开向全过程公开的转变,促进了企业管理升级、经济效益提高。

  ——“微协商”让所有岗位职工都有“好薪情”。提供ag视讯游戏针对集体协商中不能一次性覆盖、工种相对特殊、从业人员较少的岗位和群体(如:后勤保障、保安保洁、机械维修、技术攻关、档案管理等),通过采取群体式、专题式、个体式、小范围、多层次的协商形式,确保所有岗位无盲区,所有员工全覆盖。这一方式具有协商方法灵活,协商内容具体,协商成本低廉,受益面大、成功率高等特点。在协商中采取灵活的“三不”方式:即协商地点不限,只要能坐得下来,车间、工地全能;协商人数不限,只要符合条件,群体、个体都行;协商时间不限,只要提前预约,白天、晚上均可。阜宁澳洋科技有限公司是全县首批试点单位之一,该公司针对专业技术等人员的工资标准进行了23次一对一协商,根据个体技术含量和贡献业绩确定相应的工资标准,使专业技术人员的工资大幅度增长,90%以上科技人员年薪达10万元以上,极大的调动了这一群体的工作积极性。阜宁瑞达环保科技有限公司、江劳荣威娱乐用品公司等企业的试点效果均十分明显,所涉单位员工的工资增长幅度均在10-15%之间,实现了职工“好薪情”、劳资“双满意”。

  ——“微积分”奖励让职工争当“智多星”。提供ag视讯游戏在基层工会中探索建立合理化建议“微积分”奖励机制,着力在广大职工中营造“振兴企业我有责、建言献策作贡献”的良好氛围,使其成为企业又好又快发展的助推器。其主要做法是,全县企业的所有员工(农民工),只要自己认为是对公司发展有好处的想法和建议都可以提。且提建议没有时间之分,365天每时每刻都可以;没有固定模式,书面的、口头的、微信微博的都行;没有文字要求,写一句话建议或一张纸陈述皆成;没有条数限制,提得越多越好。所提建议除可享受“合理化建议奖”外,对“含金量”较高的建议还可获得积分重奖:根据建议可产生的经济效应和社会效应确定1、3、5、7四个档次分值,每分按10元计算,积分不封顶。年终由工会统一对提建议人员的积分进行总累计,由公司成立由党、政、工等部门负责人组成考评领导小组会办过堂,确定奖励对象及奖励金额,在职工大会上一次性兑现,公司颁发奖金和奖励证书。据统计,2018年全县有328个企业实施了这一制度,2920名员工提出高“含金量”的建议3143条,为企业增收2.07亿元,获得奖励金103万元。仅协鑫光伏科技公司就发放奖励金2.7万元,最多的一名获奖1500元。


>