阜宁县总立足“四个围绕”持续推进各类竞赛 发布:2019/1/31 15:54:40

? ? 近年来,江苏省提供ag视讯游戏紧紧围围绕县委、县政府提出的“两个转变”、“四个导向”、“六大战略”部署,紧贴服务经济发展这条主线,从多个角度入手,持续深入开展创新竞赛、技能竞赛、节能减排竞赛、争先创优竞赛,取得了显着成效。

  围绕群众性科技创新开展创新竞赛。围绕增强企业自主创新能力、提升技术水平,开展创新升级劳动竞赛。在竞赛过程中,重点培养职工的开放创新意识,激发职工的聪明才智。全县760多个基层工会开展各类竞赛1300余场次。涵盖了职工的技术革新、技术协作、先进方法、发明创造、合理化建议等多项内容,全县上报科技成果19项,先进操作方法8项。通过推广职工科技创新成果,表彰职工技术创新人才,鼓励职工参与技术创新、管理创新和机制创新,促进企业创新文化发展,为建设创新型企业打下坚实的基础。阜宁澳洋科技有限责任公司瞿俊荣的《耐高温阻燃硅-铝-纤维素复合纤维关键技术研发及产业化》成果获市十大科技创新成果奖,阜宁协鑫光伏科技有限公司师红亚的《一种自动粘棒流水线生产方法》获市十大先进操作法奖。

  围绕提升职工整体素质开展技能竞赛。围绕全县技能人才缺口,在培养重点产业领域技能型、复合型人才上下功夫,开展了技能提升劳动竞赛。把提高职工技术技能素质、促进职工职业发展作为首要任务。2018年,县总联手教育、卫计、金融、统计和东沟镇工委、阿特斯公司等单位开展各类竞赛8场次。各镇区、街道、系统工委组织竞赛60余场次,县商贸(餐饮)、农委等系统和开发区、澳洋工业园、益林等镇区均组织了卫生急救、课堂教学以及车、钳、铣、刨等10大工种为内容的职工技能竞赛活动20多场次,参赛职工达1500多人,进一步扩大了“练兵比武”活动的覆盖面,多工种、高频率、全覆盖的竞赛模式,为职工成长、成才搭建了良好平台,在职工中掀起学技术、比技能、创一流的热潮。

  围绕企业可持续发展开展节能减排竞赛。按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,开展了企业节能减排劳动竞赛,把资源节约、环境保护等理念贯穿于劳动竞赛全过程。各单位紧密结合本企业、本岗位实际,动员组织广大职工以节约、降耗、减排、增效为重点,广泛开展“我为节能减排献一计”合理化建议征集,引导广大职工围绕企业生产经营的每个环节,找漏洞,查原因,提出针对性的意见和建议,通过系列活动,增强职工节约意识、环保意识,推进企业积极改进工艺、设备、技术,走出一条科学发展道路。

  围绕弘扬劳动、劳模精神开展争先创优竞赛。2018年4月中旬召开“五一劳动奖”表彰大会。表彰了20个阜宁县五一劳动奖状、42个工人先锋号和58名阜宁县五一劳动奖章。同时,充分发挥工会创争平台优势,激励职工争创一流、争当先进、建功立业,把创先争优的成果体现到更好地推动发展上来。将劳动竞赛过程与创建“工人先锋号”过程相结合,将“比效能、比创新、比安全、比环保、创一流团队”的“四比-创”作为劳动竞赛目标之一,既扩大了“工人先锋号”创建活动的外沿,又促进了劳动竞赛开展的实效性。通过开展劳动竞赛、争当先进的过程中,将弘扬劳模精神贯穿始终,进一步激发广大职工的主人翁责任感和使命感,营造创先争优的浓郁氛围,推动劳动竞赛活动深入开展。

>