县总工会“渔网式工作法”提升民管工作质效 发布:2019/4/2 13:02:34

县总工会秉持“在传统中发展、在发展中创新”的工作理念,不断探索新路径,建立新机制,通过实践探索总结出“渔网式工作法”,即“打牢四根桩,拉好八面缆,织好一张网”,搭建起民管工作新平台,不断提升民管工作质效。

  打牢四根桩。提供ag视讯游戏始终把坚持职工代表大会制度作为企业民主管理的主抓手,凡已建工会的企业,每年至少要召开一次职代会;凡企业的重大决策,都要经职代会审议通过。在此基础上,建立健全厂务公开、职工董事职工监事和平等协商等制度。把厂务公开作为企业“阳光工程”的重要组成部分;把职工董事职工监事制度作为协调平衡职工与企业利益关系的重要机制;把平等协商作为职工群众行使知情权、参与权、表达权、监督权的重要途径。以此让更多职工由被动接受为主动参与,不断促进民管工作上水平、见实效。

  拉好八面缆。提供ag视讯游戏积极探索实践,围绕职代会、厂务公开、职工董事职工监事和平等协商等四大重点,先后建立了与之相配套的八大机制。其中包括:党政工联席会议制度、职工代表听证制度、职工民主议事会制度、职工代表巡视日制度、企业民主管理“双随机”督查制度、工资协商代表竞选制度、集体协商劳资“互律”制度以及工资“微协商”制度等。这些制度,象一根根固定的缆绳,既可自成体系,独档一面,又能互为作用,形成合力,实现了民主管理工作制度化、常态化,使企业民主管理工作常抓不懈,常做常新。

  织好一张网。提供ag视讯游戏充分发挥信息化平台的优势,借助“互联网+”等新载体,给厂务公开插上信息化的翅膀。提供ag视讯游戏在自身建立了覆盖全县广大职工的手机、网站、QQ、微博、微信等五位一体的职工服务工作平台的基础上,同时要求全县227家重点企业,利用自身网络优势,开设服务职工的QQ、微博、微信等平台,建立网络“职工意见箱”,开展职工需求“微调查”等。通过指尖上的沟通拉近与职工之间的距离,提高厂务公开的透明度。目前,阜宁县己有320多个基层工会借助微信公众平台,开通微信公众号,建立网络“职工意见箱”,开展职工需求“微调查”。利用信息化手段将公司的重大事项及时发布,使各类管理信息实现交互共享、全天候查询、全视角展示,实现了全过程、全覆盖、全方位公开,使民管工作始终处于透明、阳光状态。


>