县总工会分层推进集体协商成效显着 发布:2019/5/9 9:27:19

今年来,县总工会在推进集体协商过程中,秉持因企制宜,有的放矢的工作理念,釆取分层推进措施,确保协商一个,成功一个,取得了显着成效。

县总工会根据全县企业实际运营情况,按四个层面原则确定协商梯次及重点:全县重点(骨干)企业在“春季要约行动”中先人一步,快人一拍,全面开展集体协商,在此基础上逐步向面上延伸,最终实现应“商”尽“商”的目标。对生产经营正常,经济效益较好的企业,协商的侧重点仍然是完善职工工资稳定增长机制,争取工资水平的提高和福利待遇的增加,使职工的各项利益随企业效益的增长而增加,切实让广大职工共享企业发展成果;对生产经营遇到暂时困难的企业,协商主要侧重于稳定职工工资水平和福利待遇,适当放缓工资、福利增长幅度,也可以就不同工种和岗位间调整工资分配结构、缩小工资分配差距等问题进行协商,进一步理顺企业内部的分配关系,营造和谐的企业内部环境;对部分因生产定单明显减少、开工不足的企业,主要把协商的重点放在稳定工作岗位和职工轮休等方面。采取工资水平不降,福利待遇稍减的措施,也可用工资水平稍减的条件来保证企业不裁员,职工不离岗;对少数生产经营遭遇严重困难的企业,协商的重点主要突出“三保”,即保岗位、保生活、保稳定,力保职工的就业岗位,力保职工的基本生活,维护职工队伍和社会大局的稳定。一旦企业的状况得到好转,及时启动工资稳定增长机制,合理上调各项工资福利标准。

分层协商,克服了以往“胡子眉毛一把抓”,急功近利急于求成的弊端,有力推动了全县集体协商的进程,扩大了集体协商的覆盖面。目前,该县的工资协商无论是在数量还是在质量上都比去年同期有了大幅度提升,呈现出企业、工会、职工“三满意”的喜人态势。

>