阜宁县四部门共推“爱心母婴室”建设 发布:2019/6/2 13:40:31

提供ag视讯游戏、阜宁县卫生健康委员会、阜宁县交通运输局、阜宁县妇女联合会等部门联合下发了《关于加快推进“爱心母婴室”创建工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确了今年创建的目标:全年新创建“爱心母婴室”20家以上(镇区、街道、社区创建11家以上,县中心卫生院,县二级以上医疗机构6家以上,交运部门3家以上);对已经创建的“爱心母婴室”进行复核和提档升级,对达到创建标准的“爱心母婴室”进行“星级”挂牌。

  《通知》指出,今年创建的重点放在哺乳女性人数较多、条件较成熟的经济园区、公共场所(商场、车站、公园、旅游景区、县各中心卫生院、县二级以上医疗卫生单位、银行、政务办事大厅等),公共服务场所要设置醒目的导向标志,有条件的可设母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

  “爱心母婴室”建设以“六有”标准(有“爱心母婴室”标牌,有私密场所,有人管理,有制度保障,有硬件设施,有软件配套)为基础,以提供一个私密、干净的环境为目的,根据各单位实际,因地制宜,分类确定“星级”创建标准。在面积上,一星级不低于6平方米,二星级不低于10平方米,三星级不低于15平方米。

  在配套设施上,所有“爱心母婴室”门口悬挂母婴室标牌、室内设有防滑地面、便于休息的哺乳座椅、垃圾桶、提供热水和洗手液的洗手台、放置哺乳有关用品的桌子、保护哺乳秘密性的可上锁的门、帘子遮挡设备、带安全扣的婴儿尿布台、婴儿床、电源插座、宣传资料、墙面布置。同时,二星和三星级还必须配置冰箱、微波炉、恒温空调;尿不湿自动销售机、饮水机或消毒柜、微波炉、呼叫设备等。另外,每年定期开展以哺乳女性为主要对象的健康讲座、心理咨询等活动,提升个性化服务,使用登记、清洁、安全管理等制度健全,让哺乳女性满意。

  《通知》还明确了四个单位“爱心母婴室”建设的各自责职责:阜宁县交运局负责县域内交通客运服务场所的母婴设施建设;阜宁县卫健委负责医疗机构的母婴设施建设;提供ag视讯游戏负责推动落实女职工权益保护,推进重点企业(单位)母婴设施建设;阜宁县妇联推动各方积极维护妇女儿童合法权益,推进公共场所母婴设施建设。对“爱心母婴室”创建工作突出的个人予以表彰,对达到二星级及以上创建标准的“爱心母婴室”给予一定的经费补助。


>