县总工会举行“金秋助学”资助金发放仪式 发布:2017/8/29 8:51:33

8月24日上午,县总工会在县教育局三楼会议室举行“美好人生·工会相伴”金秋助学资金发放仪式,现场向77名大学新生发放了助学金21万元。县总工会党组书记、副主席赵加亮主持仪式,县人大常委会副主任、总工会主席计俊出席仪式并讲话。

IMG_9510.JPG

据悉,今年接受资助的对象主要是经基层工会对照资助条件严格把关,经县总工会认定的特困职工家庭子女;经政府救助后生活仍然困难的低保职工家庭子女;遭受临时灾害致贫的困难职工(农民工)家庭子女;单亲困难女职工(农民工)家庭子女;今年因病、因灾致贫的困难职工(农民工)子女;困难职工(农民工)家庭高校毕业生等。

IMG_9513.JPG

计俊在讲话中指出,近年来,全县各级工会组织不断创新助学载体、丰富助学形式、挖掘助学潜力,千方百计解决困难职工和农民工子女上学难问题,在党和政府与职工群众之间架起了一座座“连心桥”。金秋助学活动已成为我县工会组织为困难职工和农民工办实事、做好事、解难事的响亮品牌,工会组织的凝聚力和号召力得到全面提升。自1998年开展“金秋助学”活动以来,县总工会累计资助了2321名特困职工、农民工子女上大学,发放助学金153万多元。在这些受助学生中,已有一大批顺利完成大学学业并走上了不同的工作岗位,成为我们伟大祖国的建设者。实践证明,“金秋助学”不仅是物质上的资助,更是精神上的激励;不仅是暂解困难职工家庭燃眉之策,更是助推人才培养,保障和改善民生的得力之举。  计俊强调,帮困助学是一项长期性、经常性的工作。各级工会组织要始终站在党和国家大局的高度,深入广泛地组织开展好各类形式的帮困助学活动。要充分利用工会组织健全、联系广泛的优势,聚集社会合力,整合社会资源,形成党委领导、行政支持、工会运作、上下联动的社会化助学格局;要通过联系减免学杂费、帮助申请助学贷款、联系岗位勤工俭学等方式,拓展助学领域,延伸助学触角,丰富助学形式;要健全完善助学资金封闭运行、专款专用、定期回访等制度,力求做到高标准、规范化、严要求,增强每一个操作环节的公开性和透明度,让社会放心,让职工满意,使工会的“民心工程”真正成为“阳光工程”。

IMG_9522.JPG

计俊对受到资助的同学提出三点希望:一要自信自立,发奋图强。要有坚定的理想信念和远大的志向抱负,有信心、有勇气去面对贫困和人生道路上的一切困难,通过不懈努力改变个人的命运和家庭的贫困面貌;二要刻苦学习,努力成才。不管到哪所学校读书,读什么专业,都要以只争朝夕的精神,认真读书,刻苦学习,不断汲取新知识、掌握新本领、增长新才干,积极回报社会、建设家乡、报效祖国,在实现中国梦的社会洪流中,实现人生出彩,谱写人生华章。三要懂得感恩,回报社会。受助学子要怀有穷且益坚的不屈意志,志存高远、回报社会,从“受助”到“自助”再到“助人”,在未来人生旅程中奉献青春智慧、书写绚丽华章。


>